Pflanzenöl aus Mischfruchtanbau
Naturbelassenes
Pflanzenöl ist ein wertvoller Kraftstoff, der in der Landwirtschaft vor Ort
hergestellt werden kann. Das Öl wird durch Pressung der Samen gewonnen. Als
Nebenprodukt fällt der so genannte Ölkuchen (Pressrückstand) an, der
unterschiedliche Qualität je nach Ölpflanze aufweist, oft jedoch wegen seines
hohen Eiweißgehaltes gut in der Tierernährung einsetzbar ist.
Durch den Anbau von Ölpflanzen kann der Landwirt hochwertige Produkte
herstellen und macht sich unabhängig von externen, importierten Kraftstoffen.
Die Diskussion um die Zukunft der Gasölbeihilfe oder auch die politisch
instabile Lage vieler Öl exportierender Länder zeigen, wie wichtig Alternativen
sind. Die Wertschöpfung bleibt in der Landwirtschaft und in der Region. Zudem
handelt es sich bei der Nutzung regenerativer Treibstoffe um einen geschlossenen
Kohlenstoffdioxid-Kreislauf.
Interessant ist hier vor allem der Anbau von Ölpflanzen in Mischkultur (der
gleichzeitige Anbau verschiedener Pflanzenarten auf derselben Fläche), durch
die die verfügbare Bodenfläche und die Sonnenenergie mit höherer Effizienz
genutzt werden können. Die Gesamterträge sind somit stabiler und höher. Beim
Mischanbau von Getreide bzw. Eiweißpflanzen mit Ölfrüchten kann soviel Energie
(in Form von Pflanzenöl) produziert werden, wie für die Bestellung, Pflege und
Ernte der jeweiligen Ackerfläche benötigt wird - und dies, ohne die Hauptfrucht
im Ertrag einzuschränken. Der Landwirt muss so im günstigsten Fall auf die
Erlöse der normalen Ackerbewirtschaftung nicht verzichten und erhält zusätzlich
einen Ölertrag.
Geeignete Mischungspartner erhöhen zudem die Ertragssicherheit, da
Klimaschwankungen kompensiert werden können.
Mit Mischfruchtanbau kann der Boden aufgebaut, Unkraut erfolgreich unterdrückt
und der Ertrag der nachfolgenden oder der gleichzeitig angebauten Kultur gesteigert
werden.
Projektzeitraum: Apr
2004 - Dez 2005